ルヴァン種とサワードウスターターの余り種消費【5つの無限クラッカーレシピ】

Sourdough Discard Crackers 6種のサワードウクラッカー

ルヴァン種やサワードウスタータの余り種、けっこう出てしまいますよね。
でも捨てるのはもったいない

凝り性の私は、一度に数種類の自家製天然酵母を起こし、元種を作ることがあります。
うまく酵母が育つと、パン作りに使いきれず…笑

アイ
love it! 編集長アイ

こんばんは。
パンとビールが大好きな、love it! 編集部のアイです。

今回は何度もレシピを改良して、美味しくできた5種の無限クラッカーのレシピを紹介します。
ビール酵母やフルーツ酵母から作った元種でもOKです。

余り種のレシピで気をつけること!

余り種で作るお菓子って美味しいんです。
でも酸味が出ている余り種は、少し気をつけることがあります。

レシピの選び方

酸味の強い余り種の時は、『その酸味でも美味しく食べられるレシピ』を選ぶ必要がある…ってことなんです。

一般的にネットやYoutubeなどにあるレシピは、酸味の強くなった余り種には向かないものが多いんですね。

ルヴァン種の余り種

元々ルヴァン種やサワードウは、酵母だけでなく乳酸菌酢酸菌も混在しているので、酸味が強くなりがち。

この記事では、何度も試作し考案した、"酸味のある余り種(捨て種)でも美味しくできるレシピ" も紹介します。

これは腐敗?それとも・・・

サワードウの捨て種の瓶
Sourdough Discard

ルヴァン種やサワードウスターターをスクラッチで作るとき、捨て種がたくさん出ます。2・3日目あたりは、鼻をツンと突き刺すようなすっぱい香りがします。

この時期はいろんなバクテリア(菌)が増殖しているからなのですが、焼いてしまえば死滅するので食べられます。

ちなみに、ルヴァンやサワードウスターターの捨て種を、出さないレシピもあります。
でもこの少量レシピは、完成後しばらくは発酵力が安定しないので、余りおすすめはしません。。。

フルーツ酵母の元種が酸っぱくなる訳は、酵母液に粉(強力粉や全粒粉)を加えているからです。
その粉に元々付いている乳酸菌が、優勢になることで酸味が出ます。

なのでこれも焼いてしまえば、問題ありません。

また余り種を冷蔵庫保管して、1週間以上放置しておくと、フーチという液体が表面に溜まり出します。
これも問題ありません。

カビが生えたり、腐敗臭がするときはダメです!!

ルヴァン種やサワードウの余り種で作る、絶品!無限クラッカー3種のレシピ

『やめられない止まらない〜♬*゜』
こんなフレーズのスナック菓子がありますね。

まずはまさに、そんなクラッカーレシピを3つ。
この3つのレシピは、少しの酸味なら問題なく美味しくできます。

絶品!無限クラッカー3種
  • のり塩クラッカー
  • ごまとオートミールのクラッカー
  • カレークラッカー

3つのクラッカーの作り方動画

無限に食べられる絶品クラッカー3種のレシピ動画
アイ
love it! 編集長アイ

クラッカーは麺棒で生地を薄く伸ばしますが、けっこう難しいですよね。

そこで動画内では、薄くキレイな四角に伸ばせるアイディアも紹介します。

のり塩クラッカーのレシピ

のり塩ポテトチップスのようなクラッカー作れないかしら・・・と、考えて作ったレシピです。
揚げてないので、ポテチより軽くていくらでも食べられます。

Sourdough Discard Crackers サワードウ余り種クラッカー のり塩
サワードウ余り種 クラッカー
のり塩
材料
  • 材料A
    • 余り種:100g
    • 薄力粉:60g
    • 海塩:2g
    • 青のり:1g
    • 太白ごま油:20g
  • 材料B
    • 塗る太白ごま油:適宜
    • ふりかける塩:適宜

作り方

サワードウのり塩クラッカーの材料
STEP
材料をボールに入れる

材料Aをボールに入れ混ぜる。
ある程度混ざったら、生地を手で捏ねながらまとめる。

まとめた生地をビニール袋に生地を入れてとじ、そのまま冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

サワードウのり塩クラッカー生地を伸ばす
STEP2
1時間後、生地を伸ばす

生地を冷蔵庫から出し、袋に入れたまま麺棒を使い薄く伸ばす。
この時、袋の側面一辺と底部の辺を2cmほど折っておく。

このステップは、動画を確認して下さい。

サワードウのり塩クラッカー生地をカット
STEP3
生地をカット

袋の折ってあった2辺を戻し、ハサミで切る。
生地をオーブンシートに移す。

生地の表面にオイルを塗り、海塩を適宜ふりかけたら、好きな形にカットする。

STEP4
焼く

180℃ / 356℉で15分〜20分焼く。
*オーブンに合わせて焼き時間は調節して下さい。

サワードウのり塩クラッカー焼き上がり
STEP5
出来上がり

まるでのり塩ポテトチップのような、美味しいクラッカーの出来上がり。

余談ですが、この "のり塩クラッカー" 、友人にプレゼントしたんです。
そしたら・・・

こずえちゃん
友人こずえちゃん

家に帰るまでの20分、車を運転している間に全部食べてしまった…^^;
『悪魔のお菓子』だ!

と、嬉しい感想をくれました。

ごまとオートミールのクラッカーのレシピ

カルシウムなどのミネラルや、疲労回復効果の高いビタミンB1などが豊富なオートミール。
そして栄養効果の高いゴマを加えたクラッカー。

夜食にぴったりです。

Sourdough Discard Crackers サワードウ余り種クラッカー オートミールごま
サワードウ余り種 クラッカー
オートミールごま
材料
  1. 材料A
    1. 余り種 :100g
    2. オートミール粉:60g
    3. 黒ゴマ:10g
    4. 白ゴマ:10g
    5. 海塩:3g
    6. 太白ごま油:20g
  2. 材料B
    1. 塗る太白ごま油:適宜

作り方

基本の作り方は、のり塩クラッカーと同様ですので割愛します。

焼き時間と温度
180℃ / 356℉で15分〜20分焼く。
*オーブンに合わせて焼き時間は調節して下さい。

カレークラッカーのレシピ

カレー煎餅が好きな家族のために考えたクラッカーです。
焼いているときも、スパイスの美味しい香りがたまりません。

Sourdough Discard Crackers サワードウ余り種クラッカー カレー
サワードウ余り種 クラッカー
カレー
材料
  • 材料A
    • 余り種 :100g
    • 薄力粉:40g
    • 全粒粉:20g
    • カレー粉:4g
    • コンソメ顆粒:3g
    • 鶏ガラスープの素:2g
    • 海塩:1g
    • オリーブオイル:20g
  • 材料B
    • 塗るオリーブオイル:適宜

作り方

基本の作り方は、のり塩クラッカーと同様ですので割愛します。

焼き時間と温度
180℃ / 356℉で10分、160℃/ 320どで10分焼く。

カレー生地は焦げやすいので、オーブンに合わせて焼き時間は調節して下さい。
*オーブンに合わせて焼き時間は調節して下さい。

酸味が強くなった余り種(捨て種・元種)でもおいしい2つのレシピ

こちらはスクラッチでルヴァン種やサワードウを作る時に出る、酸味の出た捨て種でも美味しく食べられるレシピです。

もちろん酸味の出た余り種でも、酸味が出ていない余り種でもOKです。

絶品!酸味も美味しいクラッカー
  • ゆかりスイートクラッカー
  • チーズとごまのクラッカー

上記3つのクラッカーの作り方動画

ゆかりスイートクラッカーのレシピ

酸味を美味しくマスキング!
ゆかりの酸味とグラニュー糖の甘味で、とっても美味。

グラニュー糖をレシピより多くたっぷりかけると、また美味しさupします。

Sourdough Discard Crackers サワードウ余り種クラッカー ゆかりスイート
Sourdough Discard Crackers
酸味が出た余り種のクラッカー
ゆかりスイート
材料
  • 材料A
    • 余り種(捨て種):100g
    • 薄力粉:60g
    • きび糖:20g
    • 太白ごま油:20g
  • 材料B
    • 塗る太白ごま油:適宜
    • ゆかり:6g
    • グラニュー糖:12g〜

作り方

Sourdough Discard Crackers ゆかりスイートクラッカーの材料
STEP1
料をボールに入れる

材料Aをボールに入れ混ぜる。
ある程度混ざったら、生地を手で捏ねながらまとめる。

まとめた生地をビニール袋に生地を入れてとじ、そのまま冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

Sourdough Discard Crackers ゆかりスイートクラッカー生地を伸ばす
STEP2
1時間後、生地を伸ばす

生地を冷蔵庫から出し、袋に入れたまま麺棒を使い薄く伸ばす。
この時、袋の側面一辺と底部の辺を2cmほど折っておく。

このステップは、動画を確認して下さい。

Sourdough Discard Crackers ゆかりスイートクラッカー生地にゆかりかける
STEP3
ゆかりをふりかける

袋の折ってあった2辺を戻し、ハサミで切る。
生地をオーブンシートに移す。

油を表面に塗った後、ゆかりをふりかける。

*梅入りゆかりでも、きっと美味しいです。

Sourdough Discard Crackers ゆかりスイートクラッカー生地にグラニュー糖かける
STEP4
グラニュー糖をふりかける

グラニュー糖をふりかける。

*甘いのが好きなら、多めにかけて下さい。

Sourdough Discard Crackers ゆかりスイートクラッカー生地をカット
STEP5
生地をカット

好きな形にカットする。

STEP6
焼く

160℃ / 320℉ で10分、150℃ / 302℉ で15分焼く。
* オーブンに合わせて焼き時間は調節して下さい

Sourdough Discard Crackers ゆかりスイートクラッカー出来上がり
STEP7
出来上がり

甘酸っぱい、クリスプクラッカーの出来上がり。

甘酸っぱさが酸味をマスキングして、とても美味しいですよ。

ごまチーズのクラッカーのレシピ

間違いない相性の組み合わせ。
ブラックペッパーがピリッと、少し大人味。

Sourdough Discard Crackers サワードウ余り種クラッカー ゴマチーズ
サワードウ余り種 クラッカー
ごまチーズ
材料
  • 余り種(捨て種):100g
  • 薄力粉:56g
  • パルメザンチーズ粉:32g
  • 白ゴマ:16g
  • 海塩:1.2g
  • ブラックペッパー:少々
  • 焼く前に塗るオリーブオイル:適宜
  • オリーブオイル:20g

作り方

基本の作り方は、ゆかりスイートと同様ですので割愛します。

焼き時間と温度
180℃ / 356℉で15分〜20分焼く。

チーズ生地は焦げやすいので、オーブンに合わせて焼き時間は調節して下さい。
*オーブンに合わせて焼き時間は調節して下さい。

まとめ

パンが好きでパン作りにはまり、さらに自家製酵母の面白さを知ると、余り種問題が出現します。

けれど余り種も、いろんなレシピで美味しく食べることができるんです。

私もまだそう言った知識が薄かった頃は、「余らせないようにするには…」と考えながら、ルヴァンやサワードウなどの発酵種をフィードしていました。

現在はあえて余り種を作ることもあるくらいです。
サワードウスターターは体にも良い効果が期待できるし、使ってお菓子やお好み焼きなど作るととても美味しいんです。

紹介したクラッカーも美味しくて、手が止まらなくなるほど。

ぜひ作ってみて下さいね♬*゜

この記事を書いた人
あい
あい
love it! 編集長で、日本ビール検定2級。 現在、合格率5.5%のビール検定1級を目指して勉強中。

”美味しいライ麦パンを片手に、ビールを飲む時間が幸せ” なんです!
趣味は物を作ることで、パン作りと洋裁が大好き。

パン好きが高じて、時間があれば自家製酵母を起こしたり、新たなるレシピを考えたりする日々を送っています。